Производство и продажа реагентов для очистки
оборудования в энергетике и промышленности
Телефон: +7 (495) 220-04-08
Моб. / Whatsapp: +375 (25) 726-23-59
E-mail: kotloreagent@mail.ru
Рано или поздно в любой водогрейной системе, даже с качественной водоподготовкой, образуются отложения и становится необходима химическая очистка
Рано или поздно в любой водогрейной системе, даже с качественной водоподготовкой, образуются отложения и становится необходима химическая очистка.

Химическая очистка предназначена для удаления с внутренней поверхности труб образовавшихся отложений. Отложения образуются в зависимости от вида сжигаемого топлива и конструктивных особенностей котла, тепловых нагрузок, качества питательной воды и конденсата. На количество и состав эксплуатационных отложений существенное влияние оказывает количество пусков и остановок блоков и проводимые во время простоев мероприятия по консервации оборудования. Если игнорировать химическую очистку, то при образовавшихся отложениях толщиной слоя 3 миллиметра, происходит перерасход газа более чем на 60%, а КПД котла понижается на 10%.
Чтобы понять когда же произвести очистку в рабочей документации говорят о необходимости делать вырезки из труб котлов, замерять перепад давлений и так далее. Во время эксплуатации необходимо визуально осматривать в специальных лючках количество налета, а также смотреть на перепад давления и при этом понимать качество вашей воды.

Мы рекомендуем промывать котлы в среднем каждые 2-3 года эксплуатации.
Какой же химией промывать котел? В рабочих документациях есть целый раздел и как подобрать и какой концентрации сделать кислоты следуя рабочим документациям вы должны сделать вырезку из котла взять отложения и произвести анализ отложений на их качественный и количественный состав а также проанализировать толщину труб.
Мы рекомендуем специальные комплексное средство, разработанное специально для сложных многокомпонентных отложений - «Декарбон», который соответствует всем рабочим документациям и при этом сохраняет в целости трубы котла. В его составе присутствует комплекс неорганических и органических кислот, несколько видов ингибиторов и ПАВов. Средство не воздействует на обрабатываемую металлическую и резиновую поверхность, не требует специальной подготовки помещения и персонала в отличие от работы с чистыми кислотами. Требуемая концентрация 1:10 плюс 20-40% запаса, если очень сложно определить количество отложений.

Очистка производится двумя способами: травление котла или циркуляцией. Рекомендуем применять способ промывки циркуляцией, тогда реагент равномерно растворяет отложения, а также при циркуляции увеличивается скорость растворения отложений в 5-7 раз. Для циркуляции делается замкнутый контур ставится емкость, в которую будет возвращаться обратка с котла и добавляются реагенты. Для этого вам понадобится шланги, насос, переходники, ph-метр. Чтобы во время промывки моющий раствор не попадал в систему, необходимо убедиться в правильности работы запорно-регулирующей арматуры, которая должна отсечь котел от системы. Перед подключением котла нужно осмотреть лючки и дренажный сток. В стоке может находиться мусор который выпал во время работы котла, его лучше убрать физическим способом, чтобы не расходовать реагенты. Насос необходимо подобрать соответствии с рабочими документация. Скорость движения моющего средства должно быть не менее 0,3-1,0 метра в секунду. Как показала практика, чем больше скорость движения, тем быстрее происходит реакция. Если скорость меньше, то увеличивается время промывки. Соответственно, все зависит от водяного объема, бюджета и времени. Насос желательно брать рассчитанный на агрессивные среды, но можно и обычный с расчетом на то, что он будет как расходник и его нужно будет часто ремонтировать. Важно чтобы температура моющего раствора была 40-45 градусов по Цельсию, так как при температуре 40 градусов скорость очистки в 8 раз быстрее чем при температуре 15 градусов. Средство добавляется постепенно, изначально ориентировочно в концентрации 1 к 15. Необходимо контролировать уровень pH. При росте значения рН выше 3 необходимо добавлять реагент. Данный процесс необходимо проводить пока рН не перестанет расти. Средство «Декарбон» реагирует только с отложениями, а рост рН и уменьшение кислотности говорит о выработке активных веществ на растворение накипи. Когда рост закончился это значит средства не с чем реагировать. Во время промывки может начаться сильное пенообразование. Это говорит о том, что отложения в основном из солей кальция и была нарушена технология добавления реагента (сразу добавлено большая порция). Если отложения железоокисные, то бурной реакции не будет, а будет планомерное растворение и выделение газов, но в большинстве случаев отложений образуются слоями и по мере их растворения происходят разные реакции. После окончания очистки необходимо проверить смотровой лючок, если котел жаротрубный, то возможен остаток крупных частиц которые легко вымывается напором воды под давлением, а также просмотреть дренажные каналы, там будет остаток нерастворенных частиц и их нужно удалить физически. После этого нужно нейтрализовать средством «Нейтрализатор кислотности РЩ30», после чего котел нужно заполнить водой и законсервировать.


Наши средства для очистки котлов подходят для котлов всех известных производителей, таких как БКЗ, Дорогобужкотломаш, Краснодарский завод котельного оборудования, Псковский котельный завод, Ижевский котельный завод, Сибэнергомаш Барнаульский котельный завод, Бийский котельный завод, ЖМЗ (Жуковский машиностроительный завод), Ростовгазаппарат, Конорд (Россия), ACV (Бельгия), Ariston (Аристон, Италия), Baxi (Бакси, Италия), Beretta (Беретта, Италия), Biasi (Биаси, Италия), Bosch (Бош), Buderus (Будерус), Chappee (Шаппе, Франция), CTC (Швеция), De Dietrich (Де Дитриш, Франция), Demir Dokum (Турция), Ferroli (Ферроли), Fondital, Frisquet, Hermann, Kiturami, Lotte (Корея), Modratherm (Модратерм, Словакия), Mora (Мора, Чехия), Navien (Навьен, Южная Корея), Protherm (Протерм, Словакия), Rinnai (Риннай, Япония), Roca (Рока, Испания), Saunier Duval, Sime, Vaillant (Ваиллант, Германия), Viessmann (Фиссманн), Wolf (Вольф) и других. Наши реагенты для гидрохимической промывки теплообменников всех известных производителей, таких как Alfa Laval, Ридан, ЭТРА, SWEP, Kelvion, Funke, GEA, Hidros, Kaori, TRANTER, Dantex, APV, ТАР (Промстройиндустрия), ТеплоСила, ТермоБлок и др.
|
Российская Федерация |
Республика Казахстан | Республика Беларусь |
| Архангельск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Грозный, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Майкоп, Махачкала, Москва, Мурманск, Нальчик, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Псков, Рязань, Ростов-на-Дону, Салехард, Самара,Саранск, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Челябинск, Черкесск, Чита, Якутск, Ярославль и др. | Алма-Ата, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз, Павлодар, Уральск,Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Петропавловск, Кызылорда, Атырау, Актау, Темиртау, Туркестан, Рудный, Кокшетау, Талдыкорган, Экибастуз. | Минск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Дескам, МСК, Орша, Бобруйск, Полоцк, Барановичи, Кобрин, Береза, Пинск, Доместик-люкс, Антиржавин, Дзержинск, Борисов, Дезоксил, реагент СК-110, Alfa Phos, Спец-оксайд, Молодечно, Лида, Светлогорск, Новополоцк, Мозырь, Жлобин, Осиповичи, Шклов, Речица, Слуцк, Лепель, Кричев, Столбцы.
|
ООО "Химпромпроект" - завод про производству технических моющих средств